Monday, June 16, 2014

10 С.Е.Руднева Предпарламент Октябрь 1917 года Опыт исторической реконструкции


ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Деятельность Предпарламента оборвалась преждевременно. Не отработав предназначавшегося ему и без того краткого срока, предполагавшего роспуск этого учреждения за неделю до открытия Учредительного собрания, временный парламент Российской республики на восемнадцатый день после созыва вынужден был разойтись под воздействием восставших солдат и матросов.
Среди депутатов Совета республики не существовало единства мнений относительно роли этого органа. Главная же задача его состояла в поддержке Временного правительства. Формы ее выражения, за исключением обычных словопрений, так и остались неразрешенной проблемой революции.
Временное правительство в целом и лично А.Ф. Керенский как министр-председатель в полной мере были ответственны за отсутствие столь необходимой им поддержки. После февраля 1917 г. в политической жизни России не наблюдалось никакой устойчивости, не существовало основы, вокруг которой могли бы сгруппироваться элементы государственности. Мечущееся из стороны в сторону правительство без ясной программы, без последовательности в действиях вносило в жизнь только разложение и никогда не пользовалось ничьим доверием. Ожидания от деятельности Предпарламента связывались с партийными разногласиями, провокациями большевиков и академическими речами со стороны цензовых групп. Все это выглядело вполне закономерно, поскольку культурные слои страны не могли отказаться от роли благородных свидетелей.
Много путаницы и обмана внес выдвинутый революцией на высшие государственные посты А.Ф. Керенский. Современниками он воспринимался как малоопытный, словоохотливый, истеричный присяжный поверенный, выросший на партийных дрожжах утопизма, часто о свободе суетившийся и говоривший, запутавшийся в партийных и германских сетях. «В такое болото мог попасть только маленький человек, волей случая оказавшийся демократическим самодержцем России.
Истерические зигзаги этого маленького честолюбца привели, в конце концов, к поражениям, полной разрухе, бесконечно возмути
268

тельному предательству и отдаче на потеху большевиков генерала Корнилова»1.
Идея образования при Временном правительстве особого, тоже временного, Государственного совещания обсуждалась российской общественностью уже давно. В мае 1917 г. проект создания такого совещательного учреждения серьезно рассматривался в московских общественных кругах. «О нем начали говорить тогда, когда обнаружилась невозможность скорого созыва Учредительного собрания. Но весною о Государственном совещании — тогда еще не было пущено в оборот слово "предпарламент"— мечтали главным образом "буржуазные" элементы. Революционная демократия не хотела признавать никакого авторитета, кроме авторитета всеобщего избирательного права, с высокомерием отвергала всякие "суррогаты" народного представительства и до созыва Учредительного собрания допускала только существование Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов»2. Однако устоять на этой позиции ей не удалось. Постепенно на местах начали возникать органы земского и городского самоуправления, избранные уже всеобщим голосованием, при участии рабочих, солдат и крестьян. С этими полномочными органами советской демократии пришлось серьезно считаться.
1 сентября 1917 г. А.Ф. Керенский, стремясь к укреплению своего положения и присвоив себе пономочия Учредительного собрания по определению будущего государственного строя России, провозгласил создание республики. Позже он поддержал созыв временных совещательных собраний — Демократического совещания и Совета республики (Предпарламента). Тогда в органах местного самоуправления, кооперативах, сельских Советах, профсоюзах, армейских комитетах большинство все еще сохраняли меньшевики и эсеры. Многие участники событий ожидали решительных действий по консолидации этих сил на Демократическом совещании, созванном в Петрограде 14 сентября 1917 г. Однако решительность и способность к консолидации в этот переломный момент российской истории проявили отнюдь не либералы и демократы, а большевики. Чутко улавливая настроения народа, В.И. Ленин в письме ЦК большевистской партии, написанном 12-14 сентября, прямо призвал к немедленному захвату власти путем вооруженного восстания.
Когда же снова зашла речь о необходимости создания при Временном правительстве временного представительного учреждения с совещательным голосом, то кроме представителей Советов в него уже было решено включить делегатов от органов самоуправления, а также в искусственно сокращенном числе — и цензовую буржуазию. В стороне от этого коалиционного временного парламента остались только большевики, «представители советской доктрины
269

в ее первобытном виде»3. Их боевой лозунг оставался прежним — «Вся власть Советам!», а в качестве полномочного органа революционной России они признавали только Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов.
За месяц до выборов в Учредительное собрание, назначенных на 12 ноября 1917 г., страна вступила в полосу предпарламентаризма, слабо веря в настоящий парламентаризм. «Предпарламент — это живой символ нашей политической нищеты, это яркое воплощение наших революционных блужданий и разочарований. Из всех форм представительства мы получаем худшую, потому что члены Предпарламента будут формально назначены Временным правительством из числа предложенных ему кандидатов. Как показывает история представительных учреждений, представительство с совещательным голосом есть безнадежная нелепость, а наш Предпарламент должен быть только "совещанием" при правительстве <.. .> Вместо чистейших продуктов совершеннейшего политического творчества мы питаемся скверными суррогатами, да и все наше революционное существование есть какое-то унылое и бездарное предсуществование»4.
В стране продолжалась ожесточенная партийная борьба, все больше увеличивалась пропасть между двумя крайними флангами российского общественно-политического фронта. Предпарламент многие участники событий считали последней ставкой центра. Созданием временного парламента они надеялись подвести, наконец, прочный фундамент под коалицию центральных, социалистических и буржуазных сил революции.
Однако сразу с открытием Предпарламента обнаружилось, что «в Мариинском дворце забили новые ключи революционной словесности. С трибуны Временного совета полились речи, речи без конца повторявшие все одни и те же давно известные и всем опостылевшие мысли. Левые ораторы высказывали "левые" мысли, у правых ораторов были мысли "правые", и два этих словесных потока текли параллельно и неслиянно»5.
7 октября 1917 г. на первом же заседании Предпарламента произошел инцидент, который заслуживал самого пристального внимания членов этого «высокого собрания». Представители крайнего левого крыла революционной демократии, социал-демократы — большевики демонстративно покинули Мариинский дворец, причем их лидер Л.Д.Троцкий (Бронштейн) мотивировал их уход с исчерпывающей ясностью. Решительно отвергая коалицию с буржуазией во всех ее формах, большевики последовательно отказывались иметь что-либо общее с коалиционным правительством и коалиционным Предпарламентом. Провозгласив свой неизменный лозунг «Вся власть Советам!» и предоставив Предпарламенту гово
270

рить без них, они ушли, чтобы активно действовать среди пролетарских масс столицы.
Сторонники коалиции, тем не менее, не хотели сдаваться. Они считали, что в прениях неизбежна разноголосица, но постепенно работа временного парламента наладится, как только дело дойдет до голосований и принятия резолюций, неизбежно образуется руководящее большинство.
Временный совет Российской республики, сразу усвоив атрибуты настоящего парламента, принял к руководству думский наказ, образовал президиум, Совет старейшин, избрал множество комиссий. «Словом, наш Предпарламент, видимо, намеревался жить и работать, и левая его половина не упускала случая демонстративно подчеркивать народно-представительный характер этого "высокого собрания" <...> Понадобилось немного дней, чтобы всем стало ясно, что и этот эксперимент был обречен на полную неудачу»6.
Первым серьезным испытанием для Предпарламента стало голосование 18 октября резолюции по вопросу об обороне страны. Ни одна из предложенных формул не набрала большинства. Следовательно, по главнейшему и насущнейшему вопросу национальной жизни у Совета республики не нашлось никакого определенного мнения.
24 октября 1917г., накануне своего разгона, Предпарламент вновь наглядно продемонстрировал свое полное политическое бессилие. Министр-председатель Временного правительства А.Ф. Керенский сообщил о начале в столице вооруженного восстания и просил оказать ему поддержку в борьбе с большевиками. «Совет республики вымучивал из себя этот вотум поддержки в течение шести часов. Устраивались перерывы заседания, фракции совещались по своим комнатам, велись междуфракционные переговоры. В результате к вечеру Временный совет раскололся на две почти равных части. Ничтожным большинством голосов прошла "левая" формула, представлявшая собою целую лекцию о "демократических" способах борьбы с вооруженным мятежом. Когда председатель Совета привез эту резолюцию в Зимний дворец, министр-председатель с полным основанием спросил, не равносильна ли она выражению недоверия правительству, и не следует ли ему уйти в отставку. Коалиционный предпарламент не оказал поддержки коалиционному правительству. Республиканский центр в самую критическую для революции минуту обанкротился»7.
Поскольку то, что называлось в период работы Предпарламента властью, продолжало метаться, демократия — изливаться речами, многими ожидался приход к власти германских агентов, опиравшихся на народную темноту8. Культура и мужество, в свою очередь, стали образцом трагического долготерпения, созерцательно-
271

сти, несопротивления, готовности к бесконечным уступкам — до последнего рубежа, когда осталось только два пути: гибель или эмиграция.
Именно так дальше и развивались события в Петрограде. «Коалиционный Предпарламент истекал потоками ненужных слов, а большевики действовали, организуя вокруг своих центров столичный гарнизон и пролетариат. К тому времени, когда правительство догадалось, что в Петрограде бушует восстание, а Совет республики пролепетал что-то беспомощное о необходимости с этим восстанием бороться, большевики уже имели в своем распоряжении преданную им и подчиненную их руководству вооруженную силу. 25 октября эта сила появилась в Мариинском дворце. От одного ее прикосновения рухнуло хрупкое здание Временного совета и трагедия Предпарламента закончилась.
Трагедия Предпарламента — это трагедия республиканского центра. Республиканский центр в обоих своих половинах — буржуазной и умеренно-социалистической — сыграл свою роль»9.
Днем 25 октября 1917 г. высокое собрание досрочно завершило свою недолгую историю, подчинившись предъявленному ультиматуму. Однако эта «хирургическая операция» была совершена не на живом теле. «К моменту своего разгона Временный совет Российской республики был уже политическим трупом. Еще раньше Предпарламент умер от прирожденного худосочия»10.
Предпарламент был временным совещательным учреждением при Временном правительстве, не признававшем права контроля над своей деятельностью и не считавшим себя ответственным перед ним. Это обстоятельство в значительной мере обусловило неэффективность его усилий.
«Последний шанс последней коалиции», хотя и весьма иллюзорный, который олицетворял собой Предпарламент, оказался упущенным. Исторической реальностью стал несостоявшийся компромисс между политическими антагонистами, проигрыш парламентских форм борьбы революционным.
'Живое слово. 1917. 7 окт.
^Соколов К.Н. Предпарламентаризм // Нива. 1917. №40. С. 618. ъГершу некий Б.С, Лозанский Э.Д. Демократический опыт России. М., 1998. С. 76.
^Соколов К.Н. Предпарламентаризм // Нива. 1917. №40. С. 618.
ъСоколов К.Н. Трагедия предпарламента // Нива. 1917. №°46-47. С. 721.
6Там же.
7Там же. С. 722.
8Живое слово. 1917. 7окт.
9'Соколов К.Н. Трагедия предпарламента // Нива. 1917. №9 46-47. С. 722. юТам же. С. 721.

УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН
Абрамович Р.А. 21, 25, 28, 171, 204, 258
Абросимова Т.А. 8
Авинов Н.Н. 50, 59, 78, 222
Авксентьев Н.Д. 5, 8, 21, 26, 28-32, 36, 38, 39, 46, 49, 50, 81, 84, 99, 104, 106, 108, 124, 125, 129-132, 134, 135, 137, 141-144, 146, 150, 175, 176, 178, 181, 221, 227, 235
Аджемов М.С. 40, 49, 50, 51, 53, 54, 57, 60, 70, 85, 91, 92, 95, 99, 102, 103, 117, 124, 129, 137, 140, 171, 176, 207
Аксельрод Л.И. 220
Аладьин А.Ф. 15-18
Алданов М. 8, 124, 262
Александров A.M. 70
Алексеев М.В. 94, 107, 116, 141, 143, 144, 153-157, 162, 168, 192, 222, 226, 239
Ананьич Б.В. 9 Андреев A.M. 6 Аникеев А.И. 95, ПО Анисимов В.И. 179, 218 Антонов 212
Арандаренко В.И. 94, 104 Астрахан Х.М. 6 Астров (Повес) Н.И. 167 Афиногенов М.А. 169
Баженов И.М. 225, 227 Бардиж В.К. ПО Батов И.И. 129, 138 Бачманов А. А. 71, 94 Башкиров В.Н. 60 Безобразов Б.В. 169, 224 Белоножкин А.И. 71, 94 Березин М.Е. 171, 225 Бердяев Н.А. 94 Беркенгейм A.M. 21, 35, 46, 49 Бернацкий М.В. 49, 60, 257 Бильдзюкевич А.В. 215, 225, 258 Бинасик (Новоседский) М.С. 169 Благонравов Г.И. 64
Блосфельд Г.Э. 50, 54 Богачев Я.Т. 215
Богданов Б.О. 34, 64, 105, 107, ПО, 124,
137, 171, 238, 258 Большаков В.И. 101 Борунштейн М.А. 251, 252, 257 Боффа Дж. 9 Брандт А.А. 76 Брауэр О. 183
Брешко-Брешковская Е.К. 15, 83, 106,
124, 128, 129, 134 Бройдо М.И. (М.М.) 72, 126 Брусилов А.А. 9 Брусиловский В. 43 Бубнов А.С. 63 Булат А.А. 177, 179, 199, 258 Булдаков В.П. 7 Бульший (Буншик) 134 Бурцев 135
Бурышкин П.А. 39, 94, 104 Быховский Н.Я. 258 Бьюкенен Дж. 9, 139, 140 Бэрон С.Х. 10
Вада Харуки 10 Вайль Б. 9
Вайнштейн (Звездин) А.И. 105 Вайнштейн С.А. 171 Васильев А.В. 10, 252, 257 Введенский А.И. 42 Векилов 175, 184 Велихов Л.А. 70 Величко 26 Венгеров B.C. 169
Вердеревский Д.Н. 49, 60, 125, 147,
151-153, 166, 231, 234, 239 Верт Н. 10
Вертопрахов А.А. ПО
Верховский А.И. 9, 49, 60, 125, 147,
149-151, 159, 166, 168, 226, 234, 241,
243-248 Вильгельм II 134, 162, 210, 212
273

Вильсон 182
Винавер М.М. 9, 70, 94, 95, 99, 101, 103, 105, 124, 137, 171, 176, 177, 238, 239, 249, 258, 267
Витте СЮ. 124
Вихляев П.А. 60, 258, 259, 260 Вишняк М.В. 8, 84, 104, 106, 131, 137, 140
Водовозов В. В. 50 Воеводин М.С. 101
Войтинский B.C. 9, 32-24, 36, 43, 44,
47, 73 Волин В.М. 8 Волков Н.К. 70 Волобуев П.В. 5-7 Востротин СВ. 70 Вржосек СВ. 180, 199, 200, 215 Вырубов 166, 224
Галили 3. 10 Гальперин А.Я. 39 Гальперина Б.Д. 6 Гамов 90 Гастев М.М. 215 Гаусман Е.И. 60
Гвоздев К.А. 49, 167, 215, 216, 231
Гендельман М.Я. 177
Герасименко Г.А. 8
Герасимов П.В. 70, 238
Гершунский Б.С. 272
Гессен И.В. 9, 258, 261
Гессен В.М. 9, 70, 72, 238
Гинденбург 206
Глебов Е.Я. 90, ПО
Глебов Н.Н. 70
Голиков А.Г. 6
Голиков Г.Н. 5
Голицын А.Д. 101
Гольдман (Либер) М.И. 64, 173, 203,
220 Горин П.О. 5 Городецкий Е.Н. 6
Гоц А.Р. 21, 25, 34, 35, 38, 39, 46, 49, 50, 102, 105, 117, 124, 137, 171, 239, 258
Грауман Л.Ф. 71 Грациози А. 10 Григорович-Барский Д.Н. 70 Гримм Д.Д. 50, 54, 70, 72, 103 Гримм Э.Д. 76, 258 Гришечко-Климов СМ. 257 Громан В.Г. 253, 255-257 Тройский П.П. 70, 129 Грузинов А.Е. 140, 215
Грунт А.Я. 7 Гурко В.И. 94, 101 Гусев К. В. 5, 10 Гутман Н.Л. 203
Гучков А.И. 8, 12, 94, ПО, 117, 141, 166, 189
Дан (Гурвич) Ф.И. 21, 29, 35, 44, 46, 47, 49, 50, 58, 64, 91, 102, 103, 105, ПО, 137, 171, 173, 175-177, 180, 184-188, 216, 239, 249
Двигубский 234
Демидов И.П. 70, 224
Демьяревский 49
Деникин А.И. 9
Дживелегов А.К. 70, 191
Дитмар Н.Ф. 71, 94, 141
Дмитренко В.Г. 101
Дмитренко П.П. 71, 225, 247, 249
Дмитрюков И.И. 67-69
Днепровой А.Ю. 7
Добровольский А.А. 70
Долгоруков П.Д. 9
Дутов А.И. 90, 92, 95, 109, 141
Духонин Н.Н. 138, 140, 147, 166, 224-226
Душечкин Я.И. 31, 46, 49
Егоров И.И. 26 Егорова А.Г. 5 Ерман Я.З. 64
Ерманский (Коган) О.А. 31, 33, 34, 167 Ерошкин Н.П. 7 Ерыкалов Е.Ф. 5 Ефремов И.Н. 49
Жемочкин К.М. 94 Жордания Н.Н. 9, 64
Завойко B.C. 15 Залкиндсон И.В. 215 Зарудный А.С 135, 225 Зензинов В.М. 105, 124, 129, 137, 171, 258
Зернов Д.С. 70 Зиновьев Г.Е. 85, 136 Злоказов Г.И. 6, 8 Знаменский О.Н. 6
Знаменский С.Ф. 25, 167, 224, 227, 231, 235
Золин М.П. 258
Зубашев Е.Л. 69-71, 92, 94
Зуль Б.Г. 63
274

Иванов К.Р. 110 Иванов Н.Я. 5 Иванов СВ. 70 Иванов Ф.А. 70, 94, 239 Измозик B.C. 7 Изнар Н.Н. 68 Иков В.К. 177, 245 Иконников Н.Ф. 101 Ильин Е.В. 7 Иоффе А.А. 63 Иоффе Г.З. 7, 8 Ильин-Женевский А.Ф. 5 Исаев А.А. 34, 258 Ичас 188
Кабанес О. 10 Кабанов В.В. 6 Казакевич П.П. 71, 94 Калашников В.В. 7 Каледин A.M. 90 Калугин М.С. 70
Каменев (Розенфельд) Л.Б. 21, 29, 30,
31, 50, 63, 85, 135 Каменка Б.А. 71, 94 Каменский 184 Камков Б.Д. 22, 50, 215, 220 Капацинский Л.Н. 101 Каппелер А. 10 Карабчевский Н. 86 Карелин В.А. 25, 105, 137, 171, 196, 198,
207, 215 Карр Э. 10
Карташев А.В. 39, 49, 60, 69 Кауфман А.А. 70, 178 Кафенгауз Л.Б. 251
Керенский А.Ф. 9, 12, 14, 16, 21, 38-40, 49, 50, 59-61, 64, 77-80, 82-84, 86, 91, 100, 101, 106, 107, 109, 116, 124-126, 128, 129, 134, 135, 138-142, 145-147, 160-166, 168, 169, 171, 173, 175, 182, 208-214, 217, 224, 244, 256, 266, 268, 269, 271
Киндяков М.Л. 101
Кишкин Н.М. 39, 40, 49, 60, 102, 125
Клименко П.И. 227
Климов 233
Кнорин В.Г. 5
Ковалевский Н.Н. 70
Коваленко Н.А. 8
Коган Й.Г. 252
Кожевников A.M. 169
Козлов Н.А. 22
Кокошкин Ф.Ф. 70, 258
Колегаев А.Л. 178
Коллонтай (Домонтович) A.M. 63, 124
Колокольников П.Н. 60
Колоницкий Б.И. 7
Комин В.В. 5
Кондратьев Н.Д. 144
Коновалов А.И. 39, 40, 49, 59-61, 77,
78, 101, 102, 107, 109, 125, 134, 147,
212, 231, 234, 251 Константинов Г. 8 Кончаев П.Н. 101 Корнатовский Н.А. 5 Корнилов Л.Г. 7, 15, 20, 107, 150, 159,
162, 169, 192, 213, 215, 269 Костин В.В. 21 Котляров Г.В. 215 Крейнис И.М. 92, 215, 258 Крестинский Н.Н. 64 Кропоткин А.А. 101 Кропоткин П.А. 15 Крохмаль В.Н. 104, 106, ПО, 131 Крушинский М.Ф. 215 Крылова М.П. 8 Кувшинов В.А. 7 Кудрявцев С.А. 215 Кузьмин-Караваев В. 141, 258 Кульман Н.Н. 246 Кускова Е.Д. 179, 246, 247, 258 Кутлер Н.Н. 69, 70, 77, 94, 105, 117, 137,
141, 171, 257 Кучин Г.Д. 21, 25
Лазаревский Н.И. 50, 53-55, 60, 89, 91 Ланговой Н.П. 104 Лапинский-Левинсон 189, 190 Лапьер К.Э. 215 Лашевич М.М. 64 Лебедев А.А. 104 Лебедев В.В. 6 Левинсон-Лессинг Ф.Ю. 76, Левицкий С.А. 70
Ленин В.И. 5, 8, 9, 85, 88, 136, 188, 209,
210, 269 Леонтьев Т.В. 169 Либкнехт К. 210 Ливеровский А.В. 60, 140, 234 Липкин-Череванин Ф.А. 251, 252, 257 Лихачев М.Т. 6 Лозанский Э.Д. 272 Лозовский (Дридзо) С.А. 46, 63 Ломоносов Ю.В. 9 Лордкипанидзе И.Н. 22 Луначарский А.В. 28, 29, 31, 63
275

Лурье СВ. 94, 104 Львов Н.Н. 94, 101 Любович Е.Л. 71, 94
Мазуренко СП. 21
Маклаков В.А. 70
Макушин А.И. 70
Малевский А.Д. 107, 169, 225, 247
Малютин Д.П. 63
Малянтович П.Н. 49, 60, 61, 79, 100,
101, 106, 107 Мамаев 134
Мандельберг В.Е. 50, 105, 171 Мандельштам М.Я. 70 Маргулиес М.С. ПО, 141 Марков 175
Мартов (Цедербаум) Ю.О. 7, 21, 30, 46, 105, ПО, 117, 128, 137, 157-160, 162, 168, 171, 182, 192, 196, 205-207, 217, 218, 248
Мартынов (Пикер) А.С. 167, 245 Мартюшин Г.А. 34 Масальский В.И. 104 Масленников A.M. 94, 101 Маслов П.И. 257 Маслов П.П. 178 Маслов СЛ. 39, 78, 79, 103 Медушевский А.Н. 8 Мейштович А.С. 101 Меликов В. 5 Мельгунов СП. 7 Мережковский Д.С. 8 Меркулов А.В. 27 Миллер В.И. 6
Милюков П.Н. 8, 70, 71, 94, 95, 103, 105, 117, 149, 150, 158, 171, 181-184, 186-189, 193, 198, 199, 239, 249
Минор О.С 41, 42, 47, 49, 50, 54
Минц И.И. 8
Михеев А.А. 95, 109, 141
Мордухай-Болтовский И.Д. 60
Морозов Н.А. 70
Муравьев Н.В. 258
Мякотин В.А. 81, 99, 104, 106, 108
Набоков В.Д. 9, 40, 49, 50, 54, 56, 57, 70, 72, 95, 99, 102-104, 106,131, 137, 140, 225, 239, 261
Нагаев Г.Е. 26, 169
Надеждина В.А. 8
Насс Л. 10
Натансон М.А. 21, 171, 215
Ненароков А.П. 8
Никитин A.M. 77, 49, 60, 140, 207, 208,
237, 238 Николаев А.Б. 7, 85 Николаевский Г.Н. 72 Николай II 157 Нильсен Е.П. 9 Новиков М.М. 70 Новицкий 234
Новицкий К.П. (Петровин К.) 5
Новицкий В.Ф. 81, 82, 90
Ногин В.П. 29, 47, 63
Нольде А.Э. 50, 54
Нольде Б.Э. 8, 50, 54, 57, 238, 239
Оболенский В.А. 8, 70 Ознобишин Д.В. 8 Овчинников Б.М. 43, 70 Ольденбург С.Ф. 70, 116, 258 Осипова Т.В. 8 Осовский А.В. 60
Павлов Б.В. 7
Пагорский 70
Пайпс Р. 10
Панаджанов 70
Панкеев Н.М. 70, 103, 258
Панкратова A.M. 5
Панов А.И. ПО
Паппе М.Б. 71
Пепеляев В.Н. 70
Перельман А.Ф. 141
Петражицкий Л.И. 12
Петров И.Ф. 6
Петровский Г.И. 63
Печерский Я.Б. 169, 225
Пешехонов А.В. 85, 131, 137, 179, 180,
200, 201, 218 Пилкин 166 Плансон В.А. 225 Плеханов Г.В. 9, 145 Подвойский 212 Пожелло В.Я. 258 Позерн Б.П. 63 Поливанов О.А. 7, 85 Попов Н.Н. 5 Постников СП. 258, 259 Потресов А.Н. 64, 205, 239 Прокопович С.Н. 49, 140, 174, 234 Протопопов Д.Д. 70 Прядкин Я.Д. 71, 94 Пуришкевич 135
276

Путилов А.И. 71, 94 Пятаков Г.Л. (Ю.М.) 63
Рабинович А. 7, 9 Рабинович К.Н. 92 Раецкий С. 9 Развозов 166 Ракитников Н.И. 258 Рачковский В.А. 8 Регель К.Э 71 Репин И.Е. 125 Рихтер В.Н. 215
Родзянко М.В. 3, 14, 69-71, 78, 82, 95,
111, 132, 158 Родичев Ф.И. 67, 70, 103, 105, 135, 171,
225, 258 Розенблюм Д.С. 171 Романов Н.К. 101 Ронин СЛ. 5 Рубан Н.В. 6 Рубинштейн X. 170 Руднев В.В. 46, 49 Руднева СЕ. 86 Русанов Н.С. 5 Рушен А.Н. 70 Рыбалов A.M. 101 Рыков А.И. 63
Рязанов (Гольденбах) Д.Б. 47, 63, 124, 128
Саввин Н.Н. 60
Савинков Б.В. 95, 107, 161, 215
Савич Н.В. 9, 94, 248, 249
Салазкин С.С. 49, 60, 70, 78, 259
Салтыков С.Н. 80, 96, 100
Самсонов В.Д. 84, ПО, 225
Самсонов П.Л. 141
Сафронова И.П. 6
Сахаров И.Н. 171
Свердлов Я.М. 63
Семенникова Л.И. 7
Семковский (Бронштейн) СЮ. 167
Сенцов А.А. 7
Серж В. 9
Сизиков В.И. 171, 225 Сизов М.В. 219 Сироткин Д.В. 101 Скирмунт Р.А. 101
Скобелев М.И. 20, 39, 64, 78, 102, 108, 167, 173, 176, 182-184, 187, 198-203, 224, 225, 236, 239, 248-250
Скрыпник Н.А. 46, 64
Славин Н.Ф. 8
Смирнов С.А. 39, 40, 49, 60, 68, 102
Смородинов В.А. 225
Соболева П.И. 6
Совокин A.M. 6
Соколов К.Н. 8, 70, 206, 272
Соколовский Б.Ф. 169
Сорокин 177-179, 205
Спирин Л.М. 7
Сталин (Джугашвили) И.В. 9, 63
Станкевич В.Б. 9
Стародубова А.Л. 8
Старцев В.И. 7, 8
Степанов В.А. 70
Степун Ф.А. 9
Стинуц 222
Струве П.Б. 71, 94, 141, 179, 191, 219,
239, 248 Стучка П.И. 63, 134 Суворин 135
Суханов (Гиммер) Н.Н. 9, 64, 167, 176-
178, 184 Сухарьков Г.Н. 215, 225 Суэйн Дж. 9
Терещенко М.И. 39, 40, 49, 60, 78, 79, 107, 125, 139, 181, 197, 207, 245, 248, 249
Терлецкий Н.Е. 225 Титов А.А. 144 Токарев Ю.С 6
Третьяков С.Н. 39, 40, 60, 68, 102, 251-256
Трохин А.В. 225
Троцкий (Бронштейн) Л.Д. 9, 24, 50, 63, 117, 124, 132-136, 143, 209, 216, 266, 270
Трукан Г.А. 6
Тумаринсон В.Х. 7
Тыркова (Тыркова-Вильямс) А.В. 70, 71
Ульянов 47 Урилов И.Х. 7 Урицкий М.С. 63 Устинов A.M. 35, 48, 49 Устинов В. 15
Фалеев Н.И. 258 Фельдман А.Я. 70, 71, 253 Феофанов А.К. 215 Ферри В.Н. 92, 171 Фигнер В.Н. 15, 124, 220
277

Филоненко М.М. 15 Фишер Л. 10 Фомин Н.А. 225 Френкель З.Г. 70 Френкин М. 10 Фридман М.И. 257
Харламов В.А. 70 Хеймсон Л. 9
Хинчук Л.М. 22, 25, 47, 64
Церетели И.Г. 21, 23-31, 38, 39, 42, 47, 49, 53, 55-60, 64, 91, 92, 102, 182
Чаадаева О.Н. 5
Чайковский Н.В. 25, 26, 83, 105, 106,
129, 167, 171, 178-181, 220, 225 Частев М.М. 215 Челноков М.В. 124 Черкесова Н.Н. 8 Черменский Е.Д. 6 Черненков Н.Н. 70
Чернов В.М. 9, 30, 105, 117, 171, 193-195
Черносвитов К.К. 70, 92, 176 Чефранов В.П. 71, 94, 131, 137 Чихачев В.В. 225
Чхеидзе Н.С. 3, 21, 38, 39, 49, 50, 58,
64, 71, 81, 95, 103, 167 Чхенкели А.И. 64
Шайо А. 10 Шамшин К.А. ПО Шаумян С.Г. 36 Шелохаев В.В. 7, 8 Шергов М.И. 92 Шереметинский Д.И. 105 Шидловский СИ. 94
Шингарев А.И: 70, 71, 94, 103, 105, 167,
171, 176, 224, 225 Шишкин В.А. 6 Шишкина-Явейн П.Н. 180 Шляпников А.Г. 9, 63 Шмидт В.В. 63 Шрейдер А.А. 46, 49, 215 Штейнберг И.З. 8, 215 Шульгин В.В. 7, 12, 82, 95, ПО
Щепкин Н.Н. 70, 71, 141 Щербатов Н.Б. 101
Эльяшев Л.Е. 257 Энгельгардт В.П. 101 Энгельгардт 158 Эрлих Г.М. 258 Эрн В.Ф. 70 Эйдеман Р. 5
Юренев П.П. 70 Юрковский Г.К. 215 Юрьев А.И. 7
Яковлев 231 Янушкевич Н.О. 198 Ярославский Е.М. 5
Daniels R.V. 9
Koenker D.P. 9
Rosenberg W.G. 9
Service R. 9 Strakhovsky L.I. 9
Williams A.R. 9

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ............................................    3
Глава первая
РОССИЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ В 1917 ГОДУ И ПРЕДПАРЛАМЕНТ
«Парламентский вакуум» в революции 1917 года и первые проекты созыва Предпарламента..................   11
Демократическое совещание и Демократический совет в истории Предпарламента............................   20
Проект Юридического совещания о Временном совете Российской республики...............................   50
Формирование Совета республики: позиции политических партий и организаций............................  63
Подготовка созыва Предпарламента...................   71
Глава вторая ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПАРЛАМЕНТА
Состав и структура Временного совета Российской республики ...............................................   89
Предпарламент в действии............................ 116
12 комиссий Предпарламента..........................223
ЗАКЛЮЧЕНИЕ........................................ 268
УКАЗАТЕЛЬ ИМЕН....................................273

Научное издание
Руднева
Светлана Евгеньевна
ПРЕДПАРЛАМЕНТ
Октябрь 1917 г.
ОПЫТ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ
Утверждено к печати Ученым советом Института российской истории Российский академии наук
Зав. редакцией НЛ. Петрова Редактор Л. М. Кузнецова Художник В.Ю. Яковлев Художественный редактор Т.В. Болотина Технический редактор З.Б. Павлюк
Подписано к печати 20.10.2006 Формат 60 х 90 1/16. Гарнитура Тайме Печать офсетная Усл.печ.л. 17,5. Усл.кр.-отт. 17,5. Уч.-изд.л. 20,0 Тираж 500 экз. Тип. зак. 4682 Заказное
Издательство "Наука" 117997, Москва, Профсоюзная ул., 90
E-mail: secret@naukaran.ru www.naukaran.ru
ППП "Типография "Наука" 121099, Москва, Шубинский пер., 6
ISBN 5-02-035534-8
9785020355347

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.